Mercadona elimina más de 1.800
productos Españoles por otros Extranjeros
de baja Calidad
Pincha en los
enlaces y vas a ver la política que está llevando a cabo Mercadona,
sustituyendo más de 1.800 productos españoles por productos de baja calidad extrajeros con la marca Hacendado. Envía
este correo a todo el mundo hasta que llegue a sus directivos….
Mercadona
importa el aceite de oliva Hacendado de Marruecos y lo envasa en Portugal
Nos quejamos
de que España está en crisis, pero no nos damos cuenta de que comprando en los
establecimientos de este súper empresario sin escrúpulos llamado Juan Roig
estamos alimentando a la bestia y fomentando la destrucción del tejido
empresarial español. Como podéis comprobar en la imagen, Mercadona, a pesar de
ser una empresa “netamente” española y valenciana, no tiene ningún problema en
saltarse a los agricultores de su tierra e importa directamente las naranjas de
Argentina durante todo el año, saltándose la temporada de naranjas valencianas.
Además, el
aceite de oliva Hacendado, de muy baja calidad, lo envasa Sovena, una compañía
ubicada en Portugal cuyo principal accionista es Roberto Centeno, casado con
una hija del señor Roig. Este mismo Roberto Centeno ha comprado miles de
hectáreas de olivares en Marruecos para Roig, que se preocupa mucho por el
futuro de España y se atreve a opinar de cómo hacer las cosas públicamente,
pero no se corta un pelo a la hora de llevarse la producción del aceite a
Marruecos y su envasado a Portugal. Una parte del aceite se importa desde
Túnez. La consecuencia es una evidente reducción de calidad para ofrecer
precios bajos. Tal y como ocurre con el pescado o con la progresiva eliminación
de la charcutería tradicional de corte al momento para dejarla sólo en una
charcutería de paquete con un menor coste en todos los sentidos. Lo mismo pasa
con la fruta, que se vende a granel y
es de mucha peor calidad. Otro tanto ocurre con los cereales,
fabricados en Francia.
Mercadona
tampoco le hace ascos a importar calabazas de Panamá, pero tal vez el caso más
paradójico se da en la sección de pescadería. En Vigo, el primer puerto de
Europa por volumen de pescado descargado y que gestiona casi la mitad de la pesca
en España, el pescado que se ofrece en los supermercados Mercadona no es fresco y, desde luego, no
es gallego. En su mayoría se trata de pescado congelado procedente de África o
América del Sur. Lo mismo pasa con los mejillones y las almejas, que en su
mayoría son importados desde Chile, Francia o Marruecos.
Mercadona es
la cadena con mayor importación de leche extranjera
(sobre todo francesa y portuguesa) y la envasa como si fuera española. Se
trata, pues, de una materia prima que entra en España a muy bajo precio y que
Mercadona utiliza en sus puntos de venta como producto reclamo, a poco más de
50 céntimos el cartón, cuando la realidad es que los costes de producción de la
leche y toda la cadena transformadora superan ampliamente ese precio. Esa venta
por debajo del coste real obliga a las empresas que compran la leche en España
a pagar menos en origen si quieren competir con las marcas blancas. Se trata,
pues, de una competencia desleal que obliga a cerrar las empresas que no entran
por el aro. De hecho, en Galicia, Mercadona veta en sus supermercados marcas
gallegas como Río y Larsa.
Lo mismo
sucede con la chufa de la Denominación de Origen de Valencia, con los turrones
de las Denominaciones de Origen de Xixona
y Alacant o con un producto tan básico como el arroz. No estamos hablando de
cualquier producto. Hablamos de productos estrella de la región de la que Mercadona es
originaria. Todo producto con Denominación de Origen y que puede “obligar” a
pagar más a los productores es eliminado de los estantes para así permitir la
entrada de productos extranjeros más
baratos. El caso de la chufa es muy representativo, ya que Mercadona vendía
entre el 40 y 50% de toda la horchata que se vende en España, con lo que la
eliminación de la chufa valenciana de los estantes supone una condena a muerte
para los pequeños productores. De esta forma, se trae chufa africana a bajo
coste, cuya calidad no tiene nada ver con la chufa valenciana.
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